Ваш город
Киев
smc@metinvestholding.com
Написать письмо
smc@metinvestholding.com
0 800 30 30 70
Позвонить
0 800 30 30 70
Заказать звонок
Зарегистрируйтесь!

Способы применение проволоки металлической

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Способы применение проволоки металлической
Способы применение проволоки металлической
Проволока стальная - что это за металлопродукция? Основные виды металлической проволоки и способы из применение в зависимости от классификации стальной проволоки
Способы применение проволоки металлической
Метинвест СМЦ
https://metinvest-smc.com/articles/sposoby-primenenie-provoloki-metallicheskoy/
2020-05-11 14:59:11
Способы применение проволоки металлической
24 Апреля 2020

Проволока – это металлическое длинномерное прокатное изделие в виде прутка с круглым, квадратным, уплощенным прямоугольным, овальным, шестигранным или другим поперечным сечением. Изготавливается строго по стандарту в широком сортаменте с различным размером сечения: от долей миллиметра (0,005) до нескольких сантиметров. Проволока может быть сплошной, многожильной, с оплеткой.

Виды проволоки по технологии изготовления

Базовым сырьем для изготовления служат различные металлы: сталь, цинк, медь, алюминий, титан, а также сплавы из них. Производится также биметаллический и полиметаллический мерный продукт. Используется в качестве сырья и металл вторичной переработки. Все же, проволока из углеродистой стали на сегодня является наиболее востребованным материалом в различных отраслях хозяйствования.

Чтобы получить нужную форму, свойства и сечение стальной нити прибегают к различным методам. Это прессование, волочение, прокатка, протяжка. При горячей прокатке производят стальные, алюминиевые, медные, никелевые, изделия, а также проволоку из титановых сплавов. Непрерывное литье нашло применение в изготовлении метизного продукта из чистого алюминия, цинка, медных сплавов. Волочение проволоки – самый экономичный, безотходный способ обработки металла давлением, способствующий усилению прочности путем изменения структуры металла.

Сталь является универсальным металлом, обладающим уникальными свойствами. Поэтому металлопродукция из нее пользуется повышенным спросом. Проволока изготавливается методом холодного волочения. От точности организации технологического процесса производства зависит качество продукта.

Проволока стальная оцинкованная

Металлопродукция со специальным цинковым покрытием, которое вступает в реакцию окисления, защищая тем самым основной металл от разрушительного воздействия влаги и других нежелательных факторов. Обеспечивается защита следующими способами:

  • горячим погружением в расплавленную смесь из цинка и других элементов;
  • нанесением специального цинкосодержащего состава на поверхность грунтованием;
  • с использованием электротока, вызывающего электрохимическое осаждение цинка на поверхности металла;
  • термической диффузией – покрытие проволоки цинком из высокотемпературных паров цинка в защитной атмосфере водорода.

Оцинкованная проволока делится на классы - в зависимости от поверхностной плотности цинка, по точности производства, по временному сопротивлению на разрыв. Увеличение толщины защитного слоя прямо пропорционально влияет на эксплуатационные качества и цену.

Благодаря покрытию:

  • повышается устойчивость к воздействиям температуры и влаги;
  • существенно улучшаются антикоррозионные характеристики;
  • расширяется сфера применения;
  • увеличивается срок службы.

Проволока стальная оцинкованная изготовляется из различных видов стали всех степеней раскисления (ДСТУ 2651\ГОСТ 380):

  • Ст0;
  • Ст0М;
  • Ст1;
  • Ст2;
  • Ст3.

Неоцинкованная проволока

Обычный конструкционный материал (черный) общего назначения из низкоуглеродистой стали обыкновенного качества.

Таблица 1. Основные характеристики неоцинкованной проволоки

Материал изготовления

Катанка  

Низкоуглеродистые стали (С до 0,25%) 

Наличие покрытия

Нет

Подверженность дополнительной обработки

Отожженная (мягкая, вязальная)

Термически необработанная (твердая, жесткая)

Виды термообработанного металлопродукта

Светлый (С)

Черный (Ч)

Межгосударственный стандарт

3282-74

Точность обработки

Нормальная

Повышенная

Допустимые погрешности

Налет ржавчины, царапины (не более 0,5 диаметра проволоки)

Металлическая проволока стальная отличается и по типу сечения. Наиболее востребована круглая или цилиндрическая форма, но есть спрос и на треугольный, квадратный или шестигранный ее вид.

Нержавейка

Высоколегированный мерный прокат сечением от 0,2 до 7,5 мм нормальной или повышенной точности производится из жаропрочных сталей, содержащих более 10% легирующих добавок – AISI 201, AISI 304, AISI 316, AISI 321 и других. Такие металлы отличаются устойчивостью к низким/высоким температурам и коррозийному разрушению при различных видах окисления. По физическим параметрам металлопродукция делится на первый и второй класс пластичности.

Производство проволоки нержавеющей может осуществляться методом холодного волочения или горячей протяжкой. Различают 4 вида нержавейки:

  • пружинная;
  • вязальная;
  • нагартованная;
  • сварочная.

Последующая обработка поверхности готовой продукции делит ее на безоксидную (светлую), оксидированную, омедненную. Цена зависит от способа обработки поверхности, марки стали, сечения, сортамента и объема партии.

Типы и применение металлической проволоки

Гибкая мерная стальная продукция многофункциональна. Она не только обладает уникальными физическими свойствами, но и способна проводить электричество, создавать прочную химическую защиту. В целом все виды проволоки нашли широкое применение, как в частном домовладении, так и в промышленности или строительстве.

Сварочная проволока

Нормативный документ на ее изготовление ГОСТ 2246-70. Маркируется как СВ. Сварочная нержавеющая проволока применяется и для сварочных работ при соединении различных деталей из нержавеющей стали.

  • Ручной вид. В электросварке изделие служит электродом, металлом-заполнителем шва. При дуговой – применяются плавящиеся электроды в виде прутков диаметром 1,6–12,0 мм с покрытием.
  • Механизированный – проволока сама является электродом и наматывается на кассету.
  • Автоматический. Для сварки под флюсом берется заготовка сечением 2-6 мм. По составу она идентичная самому флюсу. Еще для автоматических и полуавтоматических сварочных работ применяется самозащитная и порошковая проволока.

Наплавочный нержавеющий продукт для полуавтоматов служит расходным материалом при выполнении работ в среде защитных газов или без них.

Колючая проволока

Металлический мерный шнур с острыми шипами по всей длине – известная каждому и незаменимая в хозяйстве вещь для эффективной и надежной защиты личного домовладения или промышленной площади. Речь идет о колючей проволоке.

колючая проволока

Рис.1 Колючая проволока 

Но немногие знают, как делают проволоку-колючку. В основе лежит метод штамповки колючей ленты из прокатного листа. Полученная заготовка перекручивается на специальном оборудовании, приобретая необходимые технические и защитные характеристики согласно ГОСТ 285-69. Для повышения защитных свойств и эксплуатации проволоку покрывают слоем цинка.

Таблица 2. Основные виды

Тип изделия

Характеристика

Применение

Нить

Шиповатый шнур из оцинковки ø 2,5-2,8 мм или «косичка». Возможно защитное покрытие.

Выпускается однородная или рифленая, упругая или мягкая.

  • Возведение различных препятствий и ограждений.
  • Сооружение загонов для крупного рогатого скота.
  • Защита от несанкционированного проникновения.
  • Ограждение запретных объектов и зон от посторонних лиц.

Колюче-режущая лента с острыми сегментами

Шипы вокруг обвитой стальной нити отсутствуют.

Скрутка

Армированная стальная полоса с острыми краями. По всей длине чередуются меняющиеся профили.

Проволока для армирования

Используется для усиления железобетонных монолитных конструкций, создания фундаментов. Так как армирование объектов строительства относится к ответственным работам, лучше купить проволоку холоднотянутую низкоуглеродистую ВР-1 (с периодическим профилем) хорошего промышленного качества, изготовленную по ГОСТ 6727-80. Для проволоки ВР-2 требования изложены в стандарте 7348-81. Применяется такая проволока для предварительно напряженных железобетонных конструкций ответственного назначения. В качестве заготовок для нее используют высокоуглеродистую катанку.

Чтобы улучшились механические и эксплуатационные качества, длинномерный металлопродукт обрабатывают в особых температурных условиях. Такая проволока способна выдержать 4 и более перегиба. Для железобетонных конструкций задействуют отпущенную проволоку с рифленой поверхностью. Это обеспечивает высокую адгезию ее с бетоном.

Канатная проволока – виды, сферы применения

Существует вид стальной продукции, к параметрам которой предъявляются самые высокие требования. От ее прочности зависят жизни многих людей, эксплуатация оснастки и производственных линий, бесперебойная работа механизмов и машин.

Металлический прокат для плетения канатов с повышенными эксплуатационными характеристиками – это ответ на вопрос, что такое проволока канатная. Заготовками для нее служит катанка классов ПК, КК, ВК, прошедшая обработку на волочильных установках. Вид поверхности делит канатную проволоку на светлую, без покрытия и с нанесением защитного слоя (цинка, меди). При этом сечение стального оцинкованного каната варьируется от 0,18 до 4,5 мм.

Таблица 3. Виды канатной проволоки

Вид проволоки

Назначение

Особенности

Без защитного покрытия ГОСТ 7273-79

Канаты домовых лифтов

Стальные нити ø 0,8-0,95 мм

Оцинкованная из стали марок 50, 60, 55, 65

Авиационные канаты

ø 0,4-0,65 мм; ø0,18-0,38 мм,

Стали марок 70, 80, 75, 85

Арматурные канаты

Свивка нескольких нитей – из гладкой проволоки, из проволоки типа К7Т, периодического профиля.

Вязальная проволока

Особо популярный металлопродукт в строительстве (вязка арматуры) и при изготовлении различного вида крепежа. Альтернатива сварке или единственная возможность соединения деталей в тех случаях, когда сварку применить нет никакой возможности. Качественная проволока усиливает прочность железобетонных конструкций. Вязальная термически отожженная – используется для упаковки материалов. Из нее производят метизы и сетки.

Эксплуатационные характеристики полностью соответствует ГОСТ 2333-80. По техническим условиям и по способу изготовления отвечает Государственному стандарту 3282-74. Производится из катанки низкоуглеродистых марок стали. Прокатка проволоки вязальной способствует более высоким показателям пределов текучести, модуля упругости и временного сопротивления.

Марочная проволока

Длинномерное стальное изделие вырабатывают из конструкционной углеродистой стали Ст30, Ст45, Ст10, Ст35, СТ08 (кипящая) и других марок методом прокатки под давлением. Качество регламентируется ГОСТ 17305-71. Подразделяется на виды, различающиеся своими свойствами:

  • без применения в сварочном процессе – тип А;
  • по химическому составу – тип Б;
  • разницей в физических и химических показателях – тип В.

Марочная проволока может использоваться для возведения ответственных объектов и железобетонных построек. Активно применяется в приборостроении, производстве станков и товаров ширпотреба. Служит сырьем для пружин, электродов, металлических канатов, тросов, кабелей.

Полиграфическая проволока

«Полиграфичка» – круглый стальной металлопрокат (по ГОСТ 7480-73) диаметром от 0,36 мм. Разработан специально для скрепления полиграфической, картонажной и бумажно-беловой продукции (планнинги, органайзеры, блокноты). Проволокой прошивают журналы и брошюры. Это сырье в производстве скоб для степлеров и переплетных устройств, скрепок, гвоздей Текс и зажимов.

Производится из катанки. Марки стали по ДСТУ2651\ГОСТ 380– Ст0М, Ст0, СТ1кп. Выпускается полиграфическая проволока – виды: оцинкованная/омедненная или светлая (без покрытия).

Проволока холодной высадки

Качественная углеродистая калиброванная металлическая продукция холодной высадки по своим свойствам соответствует Государственному стандарту 5663-79. Производится из конструкционных углеродистых сталей сечением 1-6 (мм), повышенной точности изготовления и нормальной. В процесс холодной высадки экономится от 30 до 70% расход стали, достигается высокая точность размеров (3,4 класс) и чистота поверхности (8,10 класс).

Такая продукция используется в промышленном производстве в качестве исходного материала для изготовления изделий способом холодной высадки. Еще один вариант – металлическая проволока для холодной высадки (ГОСТ 10702-78) – материал для крепежа, производимого высадкой и холодным выдавливанием.

Контровая проволока

Качественный низкоуглеродистый пластичный продукт сечением 0,5-6,0 мм (ГОСТ 792-67). Оцинкованный или без защитного покрытия. Метод изготовления – холодное волочение, материал – низкоуглеродистая катанка по ГОСТ 1050-88\ДСТУ 7809:2015. Основными характеристиками считаются высокое временное сопротивление разрыву, устойчивость к перегибам и скручиванию, мягкость, эластичность.

Востребована проволока в авиационной отрасли и машиностроении для крепления болтов в местах, подверженных вибрационным и ударным нагрузкам постоянного воздействия. Может применяться также в качестве надежного стопора для контргаек при резьбовой фиксации, а еще служить токопроводящей жилой в кабелях.

Компания ООО «Метинвест-СМЦ» является одним из лидеров на рынке реализации металлопроката. Мы готовы предложить своим покупателям широкий выбор сертифицированной разной проволоки. Если вы хотите купить металлопрокат оптом или в розницу по цене производителя, правильно рассчитать нужное количество проволоки, обращайтесь к нам – надежному поставщику с безупречной репутацией.