Ваш город
Киев
smc@metinvestholding.com
Написать письмо
smc@metinvestholding.com
0 800 30 30 70
Позвонить
0 800 30 30 70
Заказать звонок
Зарегистрируйтесь!

24 самых известных судна из металла

  1. Главная
  2. Статьи
  3. 24 самых известных судна из металла
24 самых известных судна из металла
Самые известные корабли в мире которые сделаны из металла. Металлические корабли которые вошли в историю благодаря своей известности: гениальность инженерной мысли, сумевшей найти оптимальные решения этих сложных задач, воплотили в себе величайшие корабли всех времен.
24 самых известных судна из металла
Метинвест СМЦ
https://metinvest-smc.com/articles/24-samykh-izvestnykh-sudna-iz-metalla/
2020-01-16 15:16:16
24 самых известных судна из металла
24 Декабря 2019

Сталь и другие металлы при постройке судов используются давно. Из них сооружены самые известные корабли мира. Сегодня химические, физико-механические и технологические свойства металлов используются при создании и ремонте судовых конструкций. Углеродистая сталь – это самый распространенный в судостроении материал. Содержание легирующих элементов улучшает механические или физико-химические характеристики, позволяет снизить вес корпуса, увеличить грузоподъемность судна. Для создания транспорта используют как стальные листы (изготовление обшивки), так и профили.

Преимущества судостроений из металла

Несмотря на то, что современные композитные материалы стараются вытеснить металлоконструкции в судостроении, металлические судна до сих пор считаются идеальными для морских прогулок или длительных круизов. Они обеспечивают максимальный комфорт и безопасность, а также имеют множество преимуществ:

  • отличная плавучесть и управляемость;
  • долговечность;
  • большая надежность;
  • сопротивляемость разрушению;
  • пожаробезопасность;
  • возможность зимовки на воде;
  • высокая ремонтопригодность.

Самые известные металлические судна: ТОП 24

Чаще всего субмарины и надводные судна изготавливают из тысяч тонн стали. Корпус подлодки должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать огромное давление воды при погружении. А корабельные конструкции – устоять в шторма и не разрушиться от агрессивной морской воды. Гениальность инженерной мысли, сумевшей найти оптимальные решения этих сложных задач, воплотили в себе величайшие корабли всех времен.

Ройял Соверен, Royal Sovereign, Britain, 1892

Броненосцы британского Королевского флота 1980-х годов считаются ярким образцом оптимальных пропорций конструктивных схем, и преобладания в них металла. Броня основного защитного пояса Royal Sovereign толщиной 457 мм была изготовлена из сталежелезного состава «Компаунд» путем спайки наложенных друг на друга стальной и железной плит. Поверх них располагалась стальная палуба толщиной 76 мм. Казематы средней артиллерии защищала 6 мм броня из стальных и сталеникелевых листов. Ее общий вес составил порядка 32% водоизмещения корабля.

«Дредноут», (Британия), Dreadnought, Britain, 1906

«Неустрашимый» – первый в своем роде линкор с паротурбинной силовой установкой начал эксплуатироваться в далеком 1906 году. Утилизирован в 1918-м. Мощная броня состояла из поверхностно укрепленных стальных плит. Главный пояс занимал 60% длины ватерлинии. По разным источникам строительство корабля обошлось в £ 1783883 или £ 1672483.

Дредноут

Рис.1. Дредноут

«Худ», (Британия), Hood, Britain, 1920

Линейный крейсер «Худ» был спущен на воду 22 августа 1918 г. Потоплен в 1941 году во время сражения с немецким линкором «Бисмарк». Стоимость при постройке составила 6 250 000 фунтов стерлингов. В сборке корпуса использовалась продольная система набора. Броня состояла из 305-мм наклонного пояса высотой 2,9 м. Его плиты устанавливались с вертикальным наклоном в 12.

Худ

Рис.2. Худ

«Непобедимый», Invincible, Britain, (Британия), 1908

Линкоры Королевского МВФ Великобритании типа «Инвинсибл» вошли в строй в 1908-1909 годах. Отличались высокой скоростью и отличной легкой броней – крупповской цементированной. Мягкая сталь использовалась для изготовления палуб и коммуникационных труб. Из такого же металла 171-мм плита уравновешивала заднюю стенку башен орудий. На главный броневой пояс толщиной 152 мм и высотой 3,43 м приходилось 55,4% длины крейсера.

«Ханли», CSS H. L. Hunley, 1863

Упоминая известные подводные лодки, несправедливо было бы не назвать первую субмарину, потопившую боевое судно в морской баталии. Это «Ханли». Стальная «сигара» обтекаемой формы длиной почти 12 м была построена в 1863 году по новейшим технологиям того времени. Из парового железного котла был сделан корпус. Специальные металлические заклепки обеспечивали его герметичность и обтекаемость. Глубина погружения составляла 18 м.

«Арк Ройял II», HMS Ark Royal II, 1937

Самые известные авианосцы мира свою историю начинают с британского судна «Арк Ройял II». У гидроавианосца времен Второй мировой войны была сплошная полетная палуба, самое совершенное на конец 1930 года оборудование для взлета, артиллерия с дальностью стрельбы 4 км.13 ноября Британский авианосец «Арк Ройял» был атакован немецкой субмариной у Гибралтара и утонул на следующий день.

«Айова», USS Iowa, 1942

Линкоры типа «Айова» – наглядный пример оптимального сочетания огневого потенциала, скорости надежной брони. Проект постройки был утвержден в 1938 году. Для надводной части, внутренних небронированных переборок, надстроек использовалась сталь специальной обработки марки TS. Элементы подводной части, днища изготавливались из стали высокого напряжения HTS. Такой же металлопрокат корпуса судна толщиной 16-мм использовался для борта в подводной части и для наружной обшивки выше ватерлинии.

«Наутилус», USS Nautilus, 1954

Первая в мире и ВМС США субмарина с ядерным реактором. Была спущена на воду 21 января 1954 г. Корпус «Наутилуса» был из стали HTS и разделялся на 6 отсеков. Паропровод выполнен из стали А-53. Свинец, сталь, другие металлы общим весом в 740 тонн входили и в состав биологической защиты.

Наутилус

Рис.3. Наутилус

«Замволт», USS Zumwalt, 2008

22 июля 2008 г были выбраны компании для строительства двух эсминцев класса Zumwalt водоизмещением более 14 тысяч тонн. Их еще называют «кораблями-невидимками», благодаря «Стелс»-технологиям, композитным материалам корпуса. Все радиолокационные волны отражаются о в 3-сантиметровую «рубашку» эсминца, выполненную из радиопоглощающих материалов, и рассеиваются. Общая стоимость головного судна вместе с проектными работами оценивается в 7 млрд. долларов.

Замволт

Рис.4. Замволт

«Титаник», Titanic, 1911

На вопрос, из какой стали делают корабли, пожалуй, лучше всего ответили бы строители «Титаника». В свое время его металлоконструкция считалась совершенной. Это, по сути, целиком построенный из металла пароход весом 60 000 тонн. Самый крупный на то время металлический самодвижущийся объект. Киль 265-метрового трансатлантического лайнера был заложен 31 марта 1909 года. Металлический корпус собирался из листов стали с помощью 3 миллиона заклепок (их вес 1200 тонн). Стоимость проекта – $7500000.

«Бисмарк», Bismarck, 1940

Корпус немецкого линкора, выпущенного в 1940 году, был из литого металла. Броня покрывала до 70% его длины. Толщина главного бронепояса достигала от 170 до 320 мм, а главной бронепалубы – 80 мм (по бортам на скосах она увеличена до 100 мм). Тонкие плиты – из брони Wh. Вертикальная бронированная защита была толще 100 мм, поэтому изготовлялась из закаленной стали КС. Нижняя часть противоторпедной переборки выполнена из мягкой броневой стали Ww.

«Энтерпрайз» авианосец, USS Enterprise, 1936

Самый знатный корабль ВМС США был спущен на воду в октябре 1936 г. На слом продан в 1958-м. Имеет боевые награды. Общий вес брони составил 922 т. В районе передних погребов ее толщина составляла 83 мм, возле задних и машинных отделений – 70 мм. Бронелисты толщиной 102 мм защищали по бокам и рубку. Численность экипажа варьировалась: в мирное время – 1 889 человек, в военное – до 2 919 человек.

«Лузитания», RMS Lusitania, 1906

Комфортный пассажирский лайнер с двойным дном и надежными водонепроницаемыми отсеками был первым по многим показателям: паротурбинная установка, средняя рейсовая скорость в 25 узлов, четыре гребных винта. Путешествие в роскоши стоило не дешево. Билет первого класса в один конец обошелся бы $4 000. Дата спуска на воду – 7 июня 1906 г. Потоплено четырехтрубное судно всего за 20 минут немецкой субмариной в мае 1915 г.

Крейсер «Варяг», Kreyser Varyag, 1899 года

Бронепалубный крейсер, работа американских корабелов, был спущен на воду 19.10.1899 г. Затоплен в 1904 году. Оценочная стоимость боевого судна с броневой палубой толщиной 38 мм составила $2 138000. Первые металлические корабли, и «Варяг» в их числе, характеризовались высокой металлоемкостью. Броня – из двух плит толщиной по 19 мм, скосы — из двух плит по 38,1 мм. Защищены были и приводы рулей, дульные части торпедных аппаратов, дымовые трубы. Монолитные броневые плиты выполнены из экстра-мягкой никелевой стали.

Крейсер «Аврора», Kreyser Avrora, 1900

Российский крейсер I ранга – бронепалубный. Участник Октябрьской революции и обороны Ленинграда. Общая стоимость строительства составила 6,4 млн. рублей. Наружная обшивка крейсера длиной 6,4 м и толщиной до 16 мм металлическая. Толщина ее листов на фальшбортах доходила до 3 мм. Под водой корпус и его надводная часть на 840 мм выше ватерлинии были защищены миллиметровой медной обшивкой на бронзовых болтах.

Крейсер Аврора

Рис.5. Аврора

Линкор «Марат», Linkor Marat, 1911

Результат грандиозного проекта морского боевого судостроения был спущен на воду в 1911 году. Неоднократно подвергался модернизации. Имел двойное дно, нижнюю, верхнюю и батарейную палубы и 3 мачты. Основная часть вертикального бронирования изготовлена из сталеникелевых плит, центральная – из закаленной по способу Гарвея брони. Мягкая никелевая сталь использовалась для броневой палубы толщиной 51-76 мм. «Марат» разобран на металлические конструкции в 1953 г.

«Британник», Britannic, 1914

Океаническое судно пассажировместимостью 2579 челок и водоизмещением 48158 т относится к лайнерам «Олимпик-класса» времен Первой мировой войны. Построено судостроительной компанией Harland and Wolff в 1914 году. Для усиления конструкции под шлюпбалками были установлены арки, а также опоры, равномерно распределяющие вес каждой шлюпбалки. В качестве защиты от айсбергов на лайнере предусмотрена двойная внутренняя обшивка.

Британник

Рис.6. Британник

«Оливер Хазард Перри», Oliver Hazard Perry, 1975-2004

Распространенный вид современной многокорпусной военной техники. На сегодня эти, построенные корабли из металла полным водоизмещением 4200 тонн каждый состоят на вооружении 8 стран. Корпус выполнен по продольной системе набора из тугоплавкой стали, а двухъярусная надстройка и конструкция палуб – из алюминия. Высокопрочную сталь HY-80 можно обнаружить в зоне форштевня, вертолетной площадки и главных механизмов. Посты управления, погреба боезапаса защищает кевларовая броня.

Крейсер «Лонг-Бич», Long Beach, 1959

Первый американский ракетный и первый атомный крейсер специальной постройки. Спущен на воду в 1959 году. Списан в 1995 г. Довольно сложная конструкция. «Лонг Бич» адаптирован под форму куба. Носовая надстройка вытянута вверх. Основа гладкопалубного корпуса – сталь, дополненная 450 тоннами структурного алюминия. Сплавы из этого металла присутствуют и в конструкциях надстроек. Корпус не бронирован.

«Флетчер», Fletcher, 1941

Эскадронный эсминец ВМС США периода Второй мировой. Стоимость корабля составила 11086000 долларов (в ценах 1942 г). Полностью сварной корпус, только в зоне миделя для стыков и пазов наружной обшивки использовались клепаные соединения. Гладкопалубное судно защищено противоосколочным бронированием в виде 13-мм бронелистов (палуба, борта, энергоустановка), а также и 119-мм защитой.

Авианосцы типа «Эссекс», Essex clas, 1941-1950

Тяжелые авианосцы Второй мировой войны МВС США водоизмещением 26676 тонн считаются самой крупной серией подобной техники. Отличались большой ударной мощью и высокой живучестью. Защита кораблей от авиабомб – это броневой пояс длиной 155 м из 102-мм плит, установленных на стальной рубашке. Такие же, но 37-мм стальные плиты использовались и в обустройстве главной палубы. Ими защищена и боевая рубка.

Эсминцы типа «Арли Берк», the Arleigh Burke class destroyers, 1988 – настоящее время

Эсминцы водоизмещением 9,3 тыс. тонн относятся к миноносцам с ракетным управлением оружия четвертого поколения. Конструкционные предпочтения – сталь. Ею были заменены элементы из алюминия, слабоустойчивые к огню. Корпус из высокопрочной стали дополнен трубами газотурбинных установок и грот-мачтой из алюминия. 25-миллиметровыми листами брони, покрытыми кевларом, надежно защищены жизненно важные помещения.

Авианосцы типа «Нимиц», Nimitz class, 1968

Nimitz – самые крупные атомные ударные металлические корабли в мире. Конструкция состоит из 161 секции (масса от 100 до 865 т). На строительство «Нимица» авианосца расходуется 1496 тонн стали HY-80, 21527 т стали HY-100 и 22370 тонн стали марок HTS и MS. Из броневого металла толщиной 150-200 мм выполнены полетная, ангарная и третья палуба. Для этих целей изготовлены съемные стальные листы толщиной 45 мм, пределом текучести 7000 кгс/см2 и прочности 8000 кгс/см2.

«Ямато», Yamato, 1940

Представитель линкоров японского императорского флота, участвовавшего в боях второй мировой войны. Сталь DS повышенной прочности применялась в качестве основного строительного материала. Сборка корпуса осуществлялась на заклепках. Объем сварочных работ составил не более 6%. Броня типа VH в виде пояса толщиной в 410 мм была неуязвима для орудий на расстояниях свыше 18,5 км.

Лучшие корабли всех времен показали, какую важную роль сыграли металлические конструкции в их историческом прошлом и настоящем. Сегодня также невозможно представить инженерные проекты без широкого применения стали и металлов. Их потенциал далеко не исчерпал себя. Черный металлопрокат традиционно пользуется повышенным спросом. Предлагаем купить металл в Метинвест СМЦ, полный сортамент продукции, в том числе купить листовой металл для различных строительных работ. С металлопродукцией нашей компании вы получаете возможность воплотить в реальность самые смелые и оригинальные проекты. В том числе сможете построить корабль, который возможно историки будут заносить в категорию «Лучшие…»