Ваш город
Киев
smc@metinvestholding.com
Написать письмо
smc@metinvestholding.com
0 800 30 30 70
Позвонить
0 800 30 30 70
Заказать звонок
Зарегистрируйтесь!

Вязка арматуры: основные способы и инструменты

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Вязка арматуры: основные способы и инструменты
Вязка арматуры: основные способы и инструменты
Как правильно связывать арматуру? Основные способы вязки арматуры при помощи: сварки, проволоки, хомутов, а также инструменты для вязки и правильность их применения.
Вязка арматуры: основные способы и инструменты
Метинвест СМЦ
https://metinvest-smc.com/articles/vyazka-armatury-osnovnye-sposoby-i-instrumenty/
2020-03-23 12:51:50
Вязка арматуры: основные способы и инструменты
19 Марта 2020

Увеличение прочности конструкций достигается путем армирования – введения в них на стадии изготовлении системы стальных стержней. Собранные в каркасы вязальными или резьбовыми соединениями, скобами, обжимными муфтами или сваркой, они обеспечивают гибкость и возможность сборки любых нужных форм на месте. Допустимые способы крепления жестко регламентируются строительными правилами и нормами. Их соблюдение минимизирует негативные риски дальнейшей эксплуатации готовых несущих конструкций. Самым актуальным остается вопрос – арматуру лучше вязать или варить?

Что такое вязка арматуры?

Вязка арматуры – один из ключевых этапов создания арматурного каркаса. Ортогонально установленные и поперечные стержни являются базовыми элементами фундамента, фиксирующие его неизменное положение. Заливка бетона приводит к нагрузкам на конструкцию. В сформировавшемся основании возникают сжимающие и растягивающие усилия.

Надежная и качественно выполненная вязка арматуры для фундамента необходима для сохранения пространственной формы основы при ее заливке, недопущения сдвига армирующей сетки и необратимых последствий – коррозии стержней, уменьшения прочности строений, появления строительных дефектов.

Как правильно связывать арматуру? Основные способы

Правильную технику регламентирует норматив СП 52-101-2003 для монолитных оснований. Способы вязки арматуры, сборки армирующего каркаса и усилений устанавливают СНиП 3.03.01-87, ДБН В.2.1-10-2009, ДБН В.2.6-98:2009.

Практикуется несколько техник вязки. Между собой они отличаются, в том числе, и по сложности исполнения, себестоимости, надежности. Нужно не только уметь правильно вязать арматуру, но и верно рассчитать воздействующие на фундамент от здания нагрузки, изучить характеристику грунта, подобрать нужный материал. Основные методы приведены ниже.

Сварка

По месту проведения все сварные соединения делятся на выполненные в процессе их производства или непосредственно на строительном объекте. Сваркой лучше фиксировать по длине гладкую арматуру – ее сложно вязать крючком, и только неразъемное соединение упрощает процесс. При этом технология формирования каркаса не имеет значения.

Таблица 1. Основные характеристики сваривания

Положительные

Отрицательные

Рациональный расход стали

Возможен пережог, понижение прочности металла в зоне креплений

Ускоренные темпы работ

Необходимость обязательной подготовки поверхности

Возможность использования отходов арматуры

Высокая стоимость работ

Крепость неразъемных соединений

Квалифицированный труд и специальное оборудование

Устойчивость сварных креплений к деформации

Проблематичное разъединение сваренной конструкции при необходимости

Повышенная ударная прочность

Риски использования в сейсмоопасных зонах, на проблемных почвах

Сохранение заданной формы и размеров при воздействии внешних факторов

Слишком жесткое соединение при достаточно сильных нагрузках может лопнуть, ослабив всю конструкцию

Ну, а если это массивные конструкции, то, как правильно связывать арматуру? В армокаркасе из стержней сечением 25 мм и больше в зонах пересечения прутки только свариваются, причем, дуговой сваркой, но не связываются.

Проволока

Выдерживать серьезные нагрузки способна только специальная обожженная стальная вязальная проволока сечением от 0,8 до 1,5 мм и высокой прочностью на разрыв. Она хорошо гнется и прилегает к стержням. Именно отжиг придает материалу вязкость, мягкость, поэтому его можно гнуть, крутить и связывать даже вручную. Сортамент и основные размеры вязальной проволоки регламентирует ГОСТ 3282-74.

Проволокой смежные стержни соединяются в местах перехлестывания между собой. Подобная увязка арматуры имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Таблица 2. Основные характеристики увязки проволокой

Положительные

Отрицательные

Экономия времени на доставку материалов

Нестабильное размещение узлов вязки

Простота работ, энергонезависимость

Неустойчивое положение готового каркаса

Вязка: на поверхности или непосредственно в опалубке

Недостаточная жесткость арматурной решетки

Возможно изменение положения прутков в случае просчетов и огрехов

Невысокое качество соединений

Низкая себестоимость работ

Низкая температурная стойкость

Хомуты

Вязка арматуры хомутами (кабельными стяжками) – сравнительно новая техника, альтернатива стальной проволоке. Основными преимуществами крепежа считаются:

  • высокоскоростной режим работ;
  • демократичная цена;
  • надежная фиксация элементов;
  • неподверженность коррозии;
  • удобство пользования.

К отрицательным моментам относится «боязнь» низких температур, большая вероятность повреждения связующих стяжек во время заливки бетона, а также невозможность передвигаться по залитой основе для выполнения другого вида работ до полного схватывания раствора. К тому же цена на хомуты при одинаковом количестве креплений в 3 раза больше, чем на необходимый метраж проволоки.

Более прочными считаются хомуты с металлическим внутренним наполнением. Однако, профессиональные строители, отвечая на вопрос – можно ли вязать арматуру пластиковыми хомутами – не рекомендуют это делать применительно к металлическому ее виду, не имея, однако, ничего против стеклопластиковых прутьев.

Вязка арматуры разного диаметра для поперечного соединения несущих стержней выполняется при помощи переходных муфт. Имея небольшие размеры, эти детали обеспечивают равнопрочную фиксацию стержней.

Инструменты для вязки арматуры

Быстро вязать стержни в нужном положении помогают специальные инструменты. Они упрощают процесс, экономя время и средства. Имеют свои особенности в конструкции и технологии вязки. При больших объемах армирования на профессиональной основе отдается предпочтение автоматическому инструменту.

Пистолет

Несложное в работе электромеханическое устройство дает ответ на вопрос, как вязать арматуру при больших объемах работ с высокой скоростью и хорошим качеством. Пистолет незаменим при вязке стержней «в сетку». Наличие электродвигателя намного ускоряет процесс, запуская непрерывно протяжку проволоки и продвигая ее с катушки по направляющим. Кусок нужной длины отрезается встроенным ножом, после чего вступает в работу механизм скрутки, формируя узел.

За одну рабочую операцию у подготовленных стержней каркаса выполняется от одного до нескольких витков.

Таблица 3. Основные характеристики использования пистолета

Преимущества

Недостатки

Высокая скорость вязания: 1 секунда пистолетом (5-6 сек вручную)

Нужны только специальные виды проволоки сечением 0,8–1,5 мм

Автономность работы, большая производительность аккумулятора

Высокая стоимость

Работа не требует специальной квалификации

Большой расход проволоки

Равномерность усилия стягивания прутьев

Затруднительно использовать инструмент в труднодоступных местах

Регулирование силы затяжки

Компактность

Эргономичность

Легкий вес от 1,4–2,5 кг до 3–4 кг

Крючок для вязки

Вязка арматуры крючком – стандартный тип скрутки. Лучше, если это будет стальной промышленный инструмент, хотя его можно сделать и самому. Наиболее эффективен при соединении рифленых прутков. Может быть простого или винтового вида.

В первом случае изготавливается из подходящего прутка, толстой проволоки, сварочного электрода или толстого (не менее 4 мм) гвоздя. Достаточно отпилить шляпку и согнуть дугообразно острие. Крюк зажимается в шуруповерте или насаживается на деревянную (пластмассовую) ручку.

Винтовой аналог более высокой производительности – усовершенствованная механизированная модель простого крючка. Работает на затягивание петли при оборотах крючковатого наконечника. Поступательные движения – от червячной передачи. Возможны несколько вариантов соединительных узлов. Самый популярный – простой, самый крепкий – «мертвый». Для надёжной фиксации вязать арматуру на углах надо при плотном контакте прутков с проволокой и углом хомута. Ограниченность применения метода связана с нерациональностью использования инструмента при крупномасштабных работах, где важна скорость вязки и качество.

Дрель (шуруповерт)

Использование дрели (шуруповерта) увеличивает производительность работ, считается удачным экономическим и практическим решением для индивидуального застройщика. В электроинструменте регулируется крутящий момент, что важно при закручивании крепежа. Крючок можно изготовить собственноручно или приобрести в магазине. Он-то и вставляется в патрон. Используется шуруповерт также для просверливания отверстий. Инструмент обойдется намного дешевле того же пистолета. К тому же его можно применять и по своему прямому назначению.

Таблица 4. Основные характеристики использования дрели (шуруповерта)

Преимущества

Недостатки

Автономность, удобство использования (от батареи или аккумулятора)

Нужна предварительная подготовка проволоки

Многофункциональность

Специальный вид проволоки из отожженной низкоуглеродистой стали толщиной от 1,2 до 1,4 мм

Простота и доступность

Хорошее качество работ

Возможность изменения рабочих режимов

Основные техники вязки арматуры

Армированные стержни вяжутся по плоской схеме, когда прутки фиксируются в одной плоскости, или пространственным способом, для сооружения объемной конструкции. Правильная вязка арматуры предполагает соблюдение определенной техники работ. Ее нарушение чревато в будущем разрушением постройки.

Техника 1: обвязка арматуры крючком

Техника понятна и проста, не требует специальных навыков. Алгоритм работ следующий.

  • Отрезается фрагмент проволоки длиной 30–40 см.
  • Складывается в 2 нити и снизу накладывается на место пересечения прутков.
  • Сдвоенное крепление огибается вокруг пересеченных прутьев.
  • Конец проволоки приподнимается немного над плоскостью конструкции.
  • Наконечник продевается в сформированную петлю.
  • На него накладываются свободные концы.
  • Загибаются с противоположной стороны.
  • Крючок прочно фиксируется, проводится 3-4 вращательных движений.
  • Концы переплетаются до получения прочной скрутки. Контролируется степень натяжения проволоки, чтобы не перекрутить ее, избежать разрыва.
  • Сделав соединение, крючок изымается.

Техника 2: использование пистолета

Процесс полностью автоматизирован. Имеется специальный отсек под установку бобины с проволокой.

  • Перед работой инструмент заправляют ею.
  • Проволока подается из мотка к арматуре.
  • В точке совмещения связываемых фрагментов пистолет наматывает ее, туго стягивает.
  • Петля закручивается, получается узел.
  • Излишки проволоки отрезаются.

Техника 3: правильная вязка арматуры внахлест

Соединение стержней – продольное. Их концы на выпуске должны быть не менее 150 мм для возможности последующей обмотки проволокой. Так укрепляются углы фундамента: прутья здесь не должны соприкасаться с землей и полностью перекрываются внахлест.

Последовательность операций:

  • нарезается проволока кусками по длине, превышающей в 2 раза стандартный размер;
  • подготовленный фрагмент перегибается наполовину и еще раз складывается пополам;
  • «складка» накладывается на перекрещенные 2 прутка в месте пересечения на верхний стержень;
  • затем ею огибается место пересечения прутков арматуры;
  • 2 двойных куска заводятся под нижний пруток и приподнимаются кверху;
  • крючок вставляется в образовавшуюся петлю, к нему прижимаются оба свободных конца;
  • вращением крючка в 3-4 оборота достигается скрутка нужной плотности.

Техника 4: крючок и проволока

Удобство метода состоит в освобождении при работе одной руки. Для этого:

  • проволока протягивается под арматурой;
  • делается петля, и в нее продевается крючок;
  • захватывается второй свободный конец;
  • он загибается книзу;
  • притягивая к себе крючок, делается несколько скруток.

Техника 5: клещи или плоскогубцы

Вязка арматуры клещами или обычными плоскогубцами в технологическом плане идентична технике с использованием крючка. Только режущие кромки у клещей должны быть немного притупленными, формировать петлю из проволоки в этом случае не нужно. Но этот способ не очень популярен, так как пользоваться инструментом не очень удобно.

Очевидно, что сварочное соединение и вязка арматуры существенно разнятся. Если цель работ – добиться высшего качества соединений – выбор нужно делать в пользу сварки, хотя это дорого и трудоемко. Для производств, не требующих высокой точности геометрии конструкции и большой прочности, обвязка арматуры проволокой будет предпочтительнее и обойдется дешевле. И тот и другой способ имеют право на существование. Тем более что современные средства механизации позволяю достигать высокого качества узлов.

Компания ООО «МЕТИНВЕСТ-СМЦ» реализует металлопрокат в широком сортаменте. У нас вы можете купить арматуру, проволоку и другие строительные материалы высокого качества по цене производителя. Для уточнения условий приобретения продукции свяжитесь с нашими менеджерами.