Ваш город
Киев
smc@metinvestholding.com
Написать письмо
smc@metinvestholding.com
0 800 30 30 70
Позвонить
0 800 30 30 70
Заказать звонок
Войти

Зарегистрироваться

Турник своими руками на даче или во дворе

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Турник своими руками на даче или во дворе
Турник своими руками на даче или во дворе
Инструкция как сделать турник своими руками с чертежами и детальным описанием как сделать турник из труб с брусьями, турник 3 в 1 или спаренный турник дома или на даче.
Турник своими руками на даче или во дворе
Метинвест СМЦ
https://metinvest-smc.com/articles/turnik-svoimi-rukami-na-dache-ili-vo-dvore/
2020-07-09 14:12:42
Турник своими руками на даче или во дворе
08 Июля 2020

Что может быть лучше хорошего самочувствия и возможности постоянно поддерживать отличную физическую форму? Как показывает практика, сделать это несложно. Нужно всего лишь желание быть здоровым и ... турник на улице под окном для занятий физическими упражнениями, не отходя далеко от дома. Гимнастический снаряд хорош тем, что доступен людям, практически, любой возрастной категории. К тому же, при определенной сноровке, вооружившись необходимым запасом знаний, несложно сделать его самому.

Что такое уличный турник?

Без преувеличения в рейтинге популярности универсальных и эффективных видов спортивного оборудования турник уличный находится в лидерах. Это объясняется рядом причин:

  • широкой возможностью пользования;
  • большим функционалом;
  • простотой изготовления;
  • доступностью материалов.

Он может иметь самые разные параметры. Во время эксплуатации испытывает колоссальные нагрузки, при подтягивании они почти вдвое превышают вес атлета. В случае выполнения переворотов, силовых соскоков механические мгновенные нагрузки возрастают в 4 раза и могут достигать 1200-1700 кГс. Изготавливая турник дома своими руками, рассчитывайте на то, чтобы дворовая конструкция выдерживала, как минимум, 600-750 кг.

Как подготовиться к постройке турника своими руками?

Нужно определиться с видом снаряда: простой или функциональный (каскадный, с канатом или кольцами, со шведской стенкой, с брусьями и кольцом для баскетбола, т.д.).

Проводятся работы при наличии:

  • 2 труб стальных до 3 м длиной (ᴓ100 мм) – под стойки обычного П-образного снаряда;
  • отрезка трубы 1,5 м (ᴓ30-35 мм) – для перекладины;
  • рулетки;
  • шлифмашины;
  • сварочного оборудования;
  • лопаты (или бура);
  • дрели;
  • строительного уровня;
  • цемента, щебенки и песка.

Еще понадобится бадья под бетонную смесь, электроды (1 кг), краска (1 банка), кисти.

Чертеж и расчет снаряда

Перед тем, как сделать турник на улице, он отображается на бумаге. Проставляются необходимые размеры. Параметры зависят от индивидуальных особенностей и предпочтений конкретного человека. Для ускорения процесса изготовления выполняется чертеж в масштабе с обозначением всех деталей, угла крепления. За ориентиры для взрослых/детей можно взять следующие данные:

Параметр

Показатели: взрослые/дети

Длина перекладины, (см)

100-150/100

Диаметр перекладины, (м)

0,035/0,025

Наименьшая выдерживаемая нагрузка, (кг)

600-800/250-300

Высота стояков (см)

200 -270 /150-160

Высота поперечины, (см)

Рост взрослого человека + 60–70/ уровень середины лица

Расстояние между стойками, (м)

1,0-1,5

Сечение трубы перекладины зависит от вида снаряда (детский или взрослый) и регулируется шириной ладоней по расположению нижнего основания пальцев. Умножая этот показатель на 3.3, получаем искомый диаметр трубы для турника (поперечины).

Выбор металла

В целях повышения безопасности все несущие детали снаряда изготавливаются из металла. Стальные трубы покрываются антикоррозийным составом с последующей их покраской. В качестве несущих элементов такие конструкции обладают рядом преимуществ:

  • выдерживают критические нагрузки;
  • долговечны;
  • просты в обработке.

Учитывая минимально необходимую несущую способность, под штангу для захвата используется круглая труба из обычной конструкционной стали (ᴓ 26-40 мм) с толщиной стенки от 3 мм и выше. Под перекладину можно приспособить трубу хромоникелевую бесшовную или из конструкционной стали. Тонкостенные гнущиеся аналоги из пищевой нержавейки для этих целей не подходят.

Стальной профильный квадрат (50х50)х3 или (60х60)х2 с закругленными углами востребован в качестве стоек. Для этих же целей можно применить круглую трубу 80х2. Она более пластична, плавно работает на изгиб. Прутки арматуры служат креплением опор.

Особенности выбора места установки турника

Если зимой многие предпочитают делать силовые упражнения в квартире, то с наступлением весны хочется перенести занятия на турнике на улицу. Выбор параметров участка зависит от габаритов и формы снаряда. Принципиально, чтобы подстилка была ровной, противоскользящей, с мягким газоном.

Спортивное оборудование:

  • не должно перекрывать направление передвижения людей и транспорта;
  • не находиться, как под прямыми солнечными лучами, так и под деревьями на даче, создающими помехи для тренировок;
  • не располагаться в низинах с плохо впитываемыми почвой талыми водами, возле водоемов, на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Обязательно учитывается заглубления под бетонирование: оно должно превышать глубину промерзания грунта на ≈ 20 см.

Как сделать уличный турник своими руками из труб?

Пред тем, как сделать турник своими руками, следует определиться с его функционалом. Будет это снаряд просто для подтягиваний или для серьезных занятий по развитию различных мышц. Возможно стоит подумать о спорткомплексе, где снаряды совмещены в одной конструкции и собраны каскадом, прибавляя по высоте. Простой же вариант – 2 опорные трубы и планка, зафиксированная концами на верхних точках опор. Условно можно разделить все уличные тренажеры своими руками на несколько видов.

  • Простой турник – классика жанра, несложные изготовление и установка.
  • Двойная или тройная модификация – доусовершенствованный первый вариант разным по высоте расположением 2-3 перекладин. Пригоден для занятий разных возрастных категорий пользователей.
  • Шведская стенка.
  • Снаряд для тренировки пресса.
  • Брусья.
  • Спорткомплекс – совокупность нескольких снарядов в одной конструкции.

Этап составления чертежей

Наглядно увидеть общую картину, как сделать турник, поможет эскиз и грамотно выполненный чертеж. В ходе проведения работ нельзя отходить от обозначенных параметров, особенно если это комбинированная спаренная конструкция. 

Чертеж турника спераного

Чертеж спаренного турника

Особенности изготовления простой уличной взрослой перекладины

Работы лучше выполнять с помощником при наличии необходимых инструментов и материалов. Нужно строго выдерживать соосность элементов, не экономить на качестве металлопроката.

  • На площадке лопатой (буром) выполнить углубления (0,5-0,7 м).
  • На дно – песчаная подушка утрамбовывается до толщины слоя в 0,05-0,10 м.
  • Строительным уровнем выверяется точность установки элементов и параллельность труб. Документ, позволяющий контролировать размеры, устанавливая турник своими руками – чертежи.
  • К лежащим опорам приваривается поперечина.
  • Остывшие сварные швы обрабатываются пескоструйкой.
  • Согласно схеме получившаяся П-образная конструкция монтируется вертикально в углубления.
  • Их заполняют бетонным раствором из цемента (М 500), щебня (фр. 5-20) и песка в пропорции 1:4:2.
  • Бетон выдерживается до полного затвердевания пару дней.
  • После этого все поверхности окрашиваются финишной краской.

Нюансы изготовления детского турника

Хорошо, если место под снаряд будет недалеко от дома – за детьми лучше вести постоянное наблюдение. Вся технология заточена на то, чтобы сделать турник своими руками по размерам, ориентированным на рост юного атлета, и дополнить его функционал стенкой, канатом или брусьями.

Обязательное дополнение – эргономичная лесенка для удобства захвата перекладины без подпрыгиваний. Ребятам разного возраста, телосложения и роста нелишне предусмотреть коврик для ног, дополнительные ручки под различные хваты.

Турник лучше покрасить в сочные цвета, а на землю уложить коврик. Особое внимание уделить постоянно испытывающей нагрузки перекладине. Она не должна скользить и корродировать: трубу вначале шлифуют, удаляют ржавчину, грунтуют и красят составом с «молотковым эффектом».

Как сделать уличные брусья?

Брусья – разновидность спортивного оборудования, которое несложно изготовить и установить самостоятельно. Для этого не требуется особое разрешение, а обойдется такой спортивный снаряд гораздо дешевле аналога из магазина. К тому же можно сделать турник брусья своими руками, как под широкий, так и под узкий хват.

Безусловно, детально представить будущий снаряд помогут чертежи. Они покажут расположение всех деталей, а в дальнейшем помогут правильно собрать конструкцию. Во избежание разночтений и ошибок в чертеж заносится каждая деталь. Графическое изображение должно быть понятным, без разночтений, с максимумом полезной информации для того, кто будет монтировать снаряд. Можно сделать самому или найти на специальных форумах самый простой или сложный с дополнительными функциональными элементами чертеж турника с брусьями. Ниже приведены варианты брусьев.

 

брусья чертеж

Классические брусья

турник с брусьями чертеж

Универсальный турник с брусьями 

 

Особенности изготовления

Брусья, по сути, это 2 пары параллельно расположенных вертикальных труб (опор). В каждой паре расстояние между стойками 1,5 м. Они устанавливаются в ямки глубиной 0,5 м после формирования песчаного слоя толщиной 0,1 м. Расстояние между собой – 0,5-0,9 м. На каждую пару жестко приваривается по перекладине (длина трубы круглого сечения до 2,5м). По высоте конструкция варьируется в зависимости от погружения стоек в грунт и роста человека, но в среднем это 1,7-2,5 м. Часто приходится делать турник и брусья своими руками на улице, если затруднительно его смонтировать в квартире.

Нюансы изготовления детских брусьев

Принцип монтажа одинаков, только размеры берутся в соизмерении с данными роста и веса юниора. Материал изготовления – углеродистая сталь, но не сплавы. Не лишними будут подлокотники. Они, как и рукоятки, проектируются с антискользящим покрытием.

Как сделать уличный турник с брусьями?

В идеале при физических нагрузках следует стремиться задействовать как можно больше групп мышц. Расширить потенциал тренировочного процесса, добавив к подтягиваниям еще и отжимание, заставить работать мышцы верхней части тела поможет многофункциональный уличный турник с брусьями своими руками.

Расчеты и чертежи

Комбинированный снаряд требует ответственного предварительного этапа, на котором проводятся расчеты и разрабатывается чертеж. Здесь важна точность измерений, учет антропометрии и ответственность исполнения.

Алгоритм изготовления

Самым надежным считается снаряд из металлических заготовок. Необходимый перечень приведен ниже.

  • Стойки – профиль-квадрат 50х50х2 (6 м = 1,5+ 2,4 +2,1). Углубление на 0,5-1,0 м.
  • Подпорки под брусья – 2 отрезка трубы 25х3 (по 0,4 м).
  • Перекладина на турник 1,2 м – круглая труба ᴓ25 мм с толщиной стенки 3 мм.
  • Брусья по 0,6 м с двумя перемычками – труба 32 мм (толщина стенки 3 мм) – 1,8 м = 2*0,6 + 2*0,4.
  • Арматура сечением 8 мм – 2 м.

Порядок изготовления П-образного турника описан выше. Аналогично сваривается во дворе на земле, а потом устанавливается встык к опоре турника Г-образная основа для брусьев. Между стойками двух снарядов выдерживается ширина в 0,6 м. Снизу основания труб крепятся сваркой между собой куском арматуры. К верхней планке каркаса привариваются 2 трубы (брусья) с выносом в 60 см. Укрепляются подпорками А-образной формы в верхней части конструкции. Весь комплекс бетонируется и окрашивается.

Нюансы изготовления детского тренажера

Конструкция снаряда адаптируется под характеристики детского организма. Нагрузка на него может достигать до 280 кг. Повышены и требования к настилу – он должен максимально снизить риск травмирования. Еще следует предусмотреть подлокотники с хорошей адгезией, мягкие ручки и более узкий хват.

Как сделать уличный турник 3 в 1 своими руками?

Многофункциональная конструкция может быть различной модификации. Чаще всего монтируется «поперечина-брусья-пресс». Комплекс позволяет вместе с подтягиванием еще и пресс качать, а также упражняться на брусьях.

Турник 3 в 1: ничего сложного

Эскиз, рисунок или чертеж, как отдельно стоящей, так и подвесной конструкции можно найти уже готовый и подогнать его размеры под конкретного человека. Функционал может быть разным. Один из вариантов в описании ниже.

Особенности изготовления

Обязательное условие монтажа – крепкая несущая наружная стена дома или другого здания из бетона или кирпича. В качестве крепежа используются крючки (4 шт), болт анкерный 9х72 мм и дюбель 14х72 мм – по 10 шт.

  • В пробитое перфоратором отверстие ᴓ14 мм вставляется крюк и крепится на стене.
  • С помощью строительного уровня по горизонтали укладывается перекладина.
  • Исходя от ее расположения, делается второе отверстие под крюк.
  • Турник своими руками монтируется на стену.
  • Определяются точки под вторую пару отверстий.
  • Снаряд фиксируется анкерным крепежом.
  • По такому же алгоритму снизу на стене закрепляется комплекс «брусья-пресс».
  • Защиту от погодных условий обеспечит небольшой навес или козырек.

Один из ключевых поставщиков стального проката в Украине – ООО «МЕТИНВЕСТ-СМЦ» – предлагает продукцию европейского качества в широком ассортименте. В том числе у нас есть продукция для тех, кто хочет построить уличный турник своими руками. Наши материалы сертифицированы, доступны в цене и гарантируют полную безопасность эксплуатации спортивных снарядов при соблюдении технологии их изготовления.