Ваш город
Киев
smc@metinvestholding.com
Написать письмо
smc@metinvestholding.com
0 800 30 30 70
Позвонить
0 800 30 30 70
Заказать звонок
Войти

Зарегистрироваться

Типы металлических уголков: характеристики и особенности производства

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Типы металлических уголков: характеристики и особенности производства
Типы металлических уголков: характеристики и особенности производства
Классификация металлических уголков по типу и длине, их виды (горячекатаные, холоднокатаные, гнутые). Сортамент равнополочных и неравнополочных уголков: стали, методы изготовления и их использование
Типы металлических уголков: характеристики и особенности производства
Метинвест СМЦ
https://metinvest-smc.com/articles/tipy-metallicheskikh-ugolkov-kharakteristiki-i-osobennosti-proizvodstva/
2020-05-28 00:42:10
Типы металлических уголков: характеристики и особенности производства
28 Февраля 2020

Уголок металлический – универсальное изделие Г-образной формы с двумя ортогонально расположенными полками, востребованное в различных отраслях промышленности и народного хозяйства. Для его изготовления используется углеродистая сталь обыкновенного качества или сталь повышенной прочности (низколегированная). По способу производства выделяют горячекатаные изделия и уголок металлический гнутый. В первом случае продукцию получают на прокатном стане, во втором – на профилегибочных станках-прессах.

Классификация металлических уголков

В маркировке уголков первые две пары цифр указывают на ширину полок, а третья – на толщину полок. Отличие горячекатаных изделий от гнутых можно заметить по форме внешнего угла. У гнутых он без четких очертаний, скругленный. У катаных, наоборот, обозначены резко очерченные грани, образующие 90 градусов. По характеру изготовления уголки делятся на стандартные и высокоточные. Существует и другая градация по следующим техническим характеристикам.

По длине

Различают угловой профиль мерной, немерной или кратной мерной длины, а также ограниченной длины в пределах немерной. Уголки металлические длинные мерные достигают 6, 7, 9, 10, 11, 12 м, но и это не предел. Длина немерного стального проката может быть любая, в основном это 4-12 м. Параметру допустимо отклоняться от стандартных значений на величину погрешности, установленную нормативами:

Длина уголка, м

Граничные отклонения по длине, мм

До 4 включительно

+30

4-6 включительно

+50

Свыше 6

+70

Табличные значения – не догма и могут корректироваться с большей точностью по желанию заказчика. Не разрешается скручивание уголка вдоль оси, кривизна уголка не должна быть более 0,4% от его длины.

По типу

Уголковые профили изготавливаются толщиной от 3 до 20 мм и по ширине до 200 мм. Особенность, характеризующая уголок металлический – виды его в любом изготовлении представляют балку Г-подобного сечения без полого внутреннего заполнения. Различают их по таким признакам:

  • метод изготовления – гнутые, прокатные;
  • точность прокатки – А (высокая), В (обычная);
  • форма – неравнополочные и равнополочные;
  • радиус – наружного и внутреннего закругления, а также кривизны (для гнутого углового профиля).

Еще уголки стальные различаются по марке стали, из которой изготовлены.

Уголок стальной равнополочный

Если обе стороны изделия имеют идентичные параметры (длину), то это уголок равнополочный. Он универсальный и пригоден практически для любого вида работ. Характеризуется повышенной прочностью в продольном сечении и небольшим весом. Размер полки может варьироваться в пределах 20-200 мм, в то время как толщина не превышает 16 мм. Равнополочный уголок стандартизирован по ширине стенки (от 36 до 160 мм) и ее толщине (2,5-4,0 мм).

Уголок стальной равнополочный хорошо поддается обработке – легко сваривается, устанавливается различными способами. Может крепиться болтовым соединением.

Неравнополочные уголки

У боковых полок такого изделия геометрические параметры разные. При толщине от 2 до 6 мм ширина у большей полки – от 32 до 155 мм, у меньшей – 25-100 мм. Поэтому такой угловой профиль актуален при выполнении специфических работ, где приветствуется асимметрия. Основной учитываемый в процессе изготовления параметр – толщина стенок. С его увеличением возрастает расход металла на прокат и вес изделия. В свою очередь, чем больше становится длина полок, тем соразмерно возрастает и граничная допустимая нагрузка на стальной уголок.

Дополнительное оцинкованное покрытие обеспечивает использование гнутой балки Г-образного сечения в неблагоприятном климате. Позволяет выдерживать повышенную влажность, температурные колебания -40°С +50°С. Изготовленный методом изгиба прокат лучше использовать в работах без строгих требований к точности размеров.

Производство металлических уголков: особенности и стандарты

Материал для уголка – нержавеющая и оцинкованная сталь, другие ее марки повышенной прочности. Используются также легированные металлы с различной долей примесей и высоколегированные сплавы (1Х18Н9Т, Х17Н2). Производят уголковый профиль тремя способами: холодно- или горячекатаным, а также методом изгиба.

Каждый из них меняет структуру металла, его характеристики. Изгиб и горячий прокат в современных условиях являются приоритетными технологиями. Для каждого из них используются определенные виды металла – чаще всего сталь.

Способ производства

Марки стали 

низколегированные

углеродистые

Горячекатаный

17Г1С

17ГС09Г2С

15ХСНД

09Г2С

18Г2Афпс

10ХСНД

Ст4пс

Ст0

Ст6пс

Ст4кп

Ст5пс

08Фкп

Гнутый

16ГС

Ст3

08Г2С

25пс

12ГС

Ст3сп

Купить металлический уголок можно по разной цене за 1 погонный метр. Она во многом зависит от вида металла. К примеру, стоимость тонны фасонного стального проката из Ст3сп или Ст3пс будет меньше, чем изделий из других сплавов.

Горячий прокат

Способом горячей прокатки на сортовых станках получают самый распространенный вид профиля из непрерывно литой болванки, имеющей форму прямоугольника или квадрата. Предварительно ее разогревают длительное время для изменения внутренней структуры металла под воздействием высоких температур. В процессе прокатки исходная заготовка наделяется гибкостью. Проходя между валками под давлением, приобретает форму, характеризующую уголок металлический.

Металл для изготовления выбирается, исходя из показателя прочности, эластичности и возможности гнуть изделие. Закаленная сталь придает угловому профилю большую прочность, позволяет изготовить деталь максимально точной и сложной формы. Поэтому изделия из нее незаменимы в металлических конструкциях, испытывающих значительные нагрузки.

Метод изгиба

При этом способе изделие производится из листового проката на профилегибочном оборудовании. Изгибается как лист горячей прокатки, так и холоднокатаный продукт. В основном металлоемкий гнутый профиль с незначительным весом получается при деформировании стальных полос без нагрева и изменения свойств исходного металла. В Г-образном профиле изгиб становится одновременно и ребром жесткости, что актуально при строительстве.

Гнутый уголок неравнополочный характеризуется:

  • минимальными отклонениями от геометрических размеров;
  • повышенным коэффициентом вязкости;
  • термической и коррозийной устойчивостью;
  • противостоянием динамическим нагрузкам.

Оцинкованные или нержавеющие профили используются для эксплуатации в неблагоприятных климатических условиях и вызывающих коррозию металла средах.

Стандарты производства металлических уголков

Существует несколько действующих нормативов по основным параметрам, под которые попадает уголок – сортамент, размеры, точность прокатки, масса в зависимости от размера уголка. В них представлены обязательные характеристики, влияющие на эксплуатационные показатели продукции, в том числе и точность прокатки. Ее характеризует буквенная символика: вид А – максимальная, вид В – средняя точность. Регулирует нормы изготовления металлопроката ГОСТ на уголки: равнополочные (19771-93,8509-93), неравнополочные (8510-86, 19772-93), а также ДСТУ (2254-93, 2251:2018) и (8769:2018; 2255-93) соответственно.

Для чего нужны металлические уголки? Основные сферы применения

Как правило, весь сортамент уголка равнополочного, как и другого типа, активно используется в различных отраслях хозяйствования вместе с другими видами металлопроката – балками, трубами, швеллерами, арматурой, листами. В основном, холодногнутые уголки из тонкого металла применяются для отделки, а горячекатаные, с большей толщиной стенки, при строительстве фундаментальных конструкций. Если предполагается, что в эксплуатации они будут подвержены динамическим нагрузкам или низким температурам, то лучший вариант выбора – купить металлопрокат из низколегированной стали высокого качества 09Г2С.

Машиностроение

Выпуск вагонов пассажирского грузового назначения, крупногабаритных, военных механизмов и машин, изготовление автомобилей – это краткий ответ на вопрос, для чего нужны металлические уголки в машиностроении. Их используют как крепеж для приборов и устройств, кабельной проводки, при обшивке электрических механических установок бытового назначения. Холодногнутый стальной угол с небольшой толщиной применим в конструкциях малогабаритного станочного оборудования, актуален для изготовления деталей бытовой техники. Металл марки 09Г2С, 09Г2, 09Г2Д, востребован в сварных, клепаных и болтовых конструкциях.

Строительство

Изогнутый металлопрокат позволяет создавать надежные каркасы и другие металлоконструкции, способные при внешней легкости выдерживать большие нагрузки. Уголки из низколегированной стали отличное решение для конструкций с переменными и постоянными нагрузками. Стальным уголковым профилем укрепляют металлоконструкции. Длинномерные профилированные изделия используют как жесткую арматуру в бетонных сооружениях, для возведения монолитных зданий, вспомогательных и быстровозводимых объектов. Чем больше планируемая нагрузка, тем толще металлопрокат. Применяют уголки, как укрепляющий элемент, для подоконников, дверных и оконных проемов. Сооружение зданий большой площади требует образования запаса прочности без увеличения веса конструкции, и прокат Г-подобного сечения – лучшее решение этого вопроса.

Оформление декора

Неравнополочные уголки стальные с неодинаковым моментом сопротивления по различным направляющим идеально подходит для выполнения изогнутых конструкций – арок. Нержавеющая разновидность уголка востребована в декоративном оформлении интерьеров. С помощью углового металлопроката создаются гипсокартонные ниши, короба и другие конструкции. Для установки декоративно-отделочных панелей, оформления и защиты стыков, углов от механических повреждений тоже используются различные виды фракционного углового проката из алюминия, оцинкованной и нержавеющей стали.

Мебель

В изготовлении металлической и корпусной мебели в качестве направляющего, несущего и фиксирующего фактора используют гнутый стальной уголок. Небольшие его типоразмеры позволяют значительно усилить мебельные каркасы. Гнутый профиль применяется и для производства элементов мебельной отделки. Из стальных горячекатаных равнополочных или неравнополочных профилей Г-образного сечения размером 40х40 или 30х50 мм изготавливают стеллажи под хранение тяжелых грузов и товаров. Для защиты от коррозии профили грунтуются и окрашиваются.

Нестандартные металлические уголки

Довольно часто потребителю нужна продукция со специфическими параметрами, например, длиной более 12 м и т.д. Такой фасонный металлопрокат востребован в производстве всевозможных несущих конструкций, каркасов, хотя его характеристики и не отвечают общим нормативам. В этом случае уголковый профиль изготавливается под конкретный заказ. Потребитель указывает длину изделия, ширину обеих полок, толщину сечения. Перечисленные параметры должны оптимально соответствовать назначению уголка.

Уголки 25х25

Особым спросом пользуется такое изделие общего назначения, как уголок металлический – размеры 25*25. Ориентировочно 1 м подобного вида проката весит 1,12-1,46 кг. Нанесение перфорации на угловой профиль усиливает его адгезию с поверхностью.

Уникальные характеристики определяют сферу использования:

  • монтаж разноуровневых конструкций;
  • фиксация и армирование труб большого диаметра;
  • возведение заградительных объектов;
  • стыковочный элемент при установке гипсокартона или разного вида объемных форм;
  • направляющий профиль при сборке шкафов купе, другой мебели;
  • деталь опор, мостов, рекламных щитов;
  • усиление металлических несущих каркасов, рам, других конструкций.

Чтобы не возникло аварийных или других малоприятных ситуаций в процессе эксплуатации объектов, приобретайте только проверенную стандартизированную продукцию у надежного поставщика. При выборе уголка учитывайте сферу применения, величину нагрузки на объект. Необходимо определиться и с точностью обработки.

Мы предлагаем уголок стальной, отвечающий всем требованиям потребительского спроса и находящийся в оптимальном соотношении «качество/цена». Помните, что даже незначительная ошибка в сортаменте уголка может привести к излишним материальным затратам и преждевременному ремонту конструкции.

Если возникнут вопросы в процессе выбора или затруднения по расчету количества фасонного проката, обращайтесь к нашим менеджерам.