Ваш город
Киев
smc@metinvestholding.com
Написать письмо
smc@metinvestholding.com
0 800 30 30 70
Позвонить
0 800 30 30 70
Заказать звонок
Войти

Зарегистрироваться

Полоса стальная: виды, характеристики и применение

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Полоса стальная: виды, характеристики и применение
Полоса стальная: виды, характеристики и применение
Полоса стальная - сортамент металлопроката, виды металлической полосы : по способу изготовления, по длине, по серповидности. Сферы промышленности где используется металлическая полоса, и основные преимущества использования.
Полоса стальная: виды, характеристики и применение
Метинвест СМЦ
https://metinvest-smc.com/articles/polosa-stalnaya-vidy-kharakteristiki-i-primenenie/
2020-07-27 10:52:16
Полоса стальная: виды, характеристики и применение
25 Июля 2020

Люди, имеющие хотя бы малейшее представление о технике и инжиниринге, понимают, что изделия из металлической полосы кардинально изменили наш мир. Благодаря физическим и служебным свойствам этого материала человечество смогло заменить недолговечную древесину в многочисленных механизмах и создать оборудование, которое вывело нашу цивилизацию на новый виток развития.

Сочетая высокую конструктивную прочность, пластичность и свариваемость металла, полоса стальная массово используется в агрегатах и установках, которые позволили осушить болота, повысить надежность и эффективность рудников и шахт, улучшить качество жизни людей в городах и сельской местности. С ее применением были созданы паровозы, новые конструкции морских и речных судов и еще бесчисленное множество других машин, которые используются сегодня в самых разных отраслях современной экономики.

Что такое стальная полоса?

Это разновидность длинномерного металлопроката с узкой прямоугольной формой сплошного сечения. Производится из конструкционных углеродистых и легированных сталей толщиной 4…80 мм и шириной 10…200 мм. Обладает универсальными механическими свойствами и хорошо откликается на горячие и холодные деформации. Соответственно полоса стальная сортамент имеет довольно обширный и классифицируется по многим признакам, тем более что она используется как самостоятельный строительный и конструкционный материал и служит заготовкой для передела в другие фасонные профили.

Сортамент стальной полосы

В условиях современных металлургических предприятий полосовая сталь производится в виде отрезков и рулонов разной длины, с использованием различных видов обработки металла и разнообразных стальных сплавов.

По способу изготовления

Полосовой прокат может производиться с применением разных по температурному воздействию и технологии методов:

  • горячей и холодной прокаткой;
  • резкой листовой стали;
  • ковкой.

При покупке стоит обязательно обращать внимание на способ изготовления металлопроката. Так, рубленая полоса металлическая часто может иметь заусенцы, что недопустимо. А на кованой не должно быть наклепов и неоднородных участков и, конечно же, ромбовидных отклонений по форме сечения, к тому же ее металл характеризуется высокой прочностью и жесткостью. Ну а наиболее дешевым и универсальным вариантом является горячекатаная полоса стальная ГОСТ 103-2006. Она находит обширное и разнообразное применение и используется для передела в х/к прокат. Полосовая сталь холоднокатаная отличается улучшенным качеством поверхности и более высокой точностью размеров, но цена ее также довольно значительная.

По длине

По этому параметру полоса металлическая размеры также может иметь довольно вариативные. Поэтому ее производят в рулонах определенного метража и в отрезках:

  • мерной длины;
  • немерной длины;
  • кратной мерной длины.

По серповидности полосы

Для проката этой категории серповидность имеет большое значение, так как она может снижать служебные свойства металла и негативно отражаться на его декоративности. Поэтому в аспекте данной характеристики сталь классифицируют на следующие группы:

  • до 0,2% – высокое качество (АС);
  • в пределах 0,25…0,4% – повышенное качество (БС);
  • не более 0,5% – обычное качество (ВС).

В зависимости от марки стали

Сегодня можно купить полосу стальную, изготовленную из стальных сплавов с разнообразными параметрами прочности, вязкости, пластичности, жаростойкости и коррозионной стойкости. Например, ее производят из сталей:

  • углеродистых обычных и качественных – ст2…ст5 сп/пс, 08, 15…80;
  • низколегированных конструкционных – 09Г2, 09Г2С, 14Г2, 16ГС, 17Г1С, 14Г2, 18Г2АФпс, 20Х;
  • легированных конструкционных – 14ХГС, 15ХСНД;
  • высоколегированных целевого назначения – 15 Х11МФ, 25Х2М1Ф (ЭИ 723),
  • инструментальных углеродистых – У7…У12, 9ХС, ХВГ и легированных – 4ХМФС, 7ХГ2ВМФ, 5ХНМ, 3Х2В8Ф.

Классификация стальной полосы по материалу и назначению

Разноплановое применение полосового металла и использование для его изготовления сталей разных марок обуславливает необходимость применения принципа классификации на основе этих факторов. Рассмотрим более детально.

Полоса оцинкованная

Прокат с защитно-декоративным покрытием. Согласно ГОСТ 9.307-89 базовый металл не должен иметь воздушных капсул и прочих сходных дефектов. Поэтому полоса стальная оцинкованная, как правило, изготавливается из холоднокатаного проката. Покрытие наносят горячим способом, так как оно особо стойко к механическим повреждениям и длительное время сохраняет пластичность и способность к регенерации.

Полоса стальная горячекатаная для общего назначения

Производится из сталей обычного качества на станах горячей прокатки. К точности размеров, величине притупления углов и качеству поверхности ее особых требований не предъявляют. Длина такого проката варьируется в пределах от 3 до 10 метров.

Полосы из жаропрочной и коррозийно-стойкой стали

Металлопрокат специального назначения, так как, несмотря на улучшенные служебные свойства, обуславливает повышенную трудоемкость технологических операций и механической обработки. Коррозионно-стойкие марки отличаются высоким содержанием легирующих компонентов и весьма стойко сопротивляются межкристаллической, язвенной, точечной и общей коррозии. Жаропрочные стали на железоникелевой и никелевой основе способны выдержать длительное воздействие 600°С и выше, но свариваются с некоторыми трудностями, так как в околошовной зоне их металл склонен к образованию трещин.

Полосы горячекатаные, изготовленные из углеродистой стали

Использование железоуглеродистых сплавов, не содержащих легирующих добавок, положительно отражается на цене металлической полосы. Она характеризуется оптимальным сочетанием хорошей свариваемости, пластичности и вязкости, поэтому считается наиболее востребованным материалом.

Обращаем внимание, что горячекатаный прокат из нелегированных инструментальных марок также классифицируется на группы в зависимости от характера дальнейшей обработки:

  • для холодного волочения и горячей обработки давлением;
  • для холодной механической обработки на фрезерных, строгальных и других станках.

Полосы горячекатаные рессорные

Они также имеет специализированное применение и характеризуются повышенным пределом текучести. Обладают способностью возвращаться в исходное положение и форму после значительных сжимающих и изгибающих деформаций. Это наиболее дорогая металлическая полоса и цена за метр зависит от марки стали, серповидности, качества поверхности и отделки угловых притуплений и кромок.

Горячекатаный широкополосной прокат

Производится в интервале толщин 6…60 мм с шириной от 200 до 1050 мм на станах горячей прокатки. Такие размеры и способ изготовления накладывают определенные ограничения:

  • предел отклонений по толщине должен лежать в диапазоне 0,5…0,8 ÷ 0,3…0,6 мм;
  • предел отклонений по ширине в среднем не может превышать ±2,0…3,0 мм;
  • кривизна на 1 метр длины для класса А – 1 мм, для класса Б – 2 мм;
  • неплоскостность не должна превышать 0,3% по всей длине.

Полосы из конструкционных сталей

Производятся методом холодной и горячей прокатки, ковкой и порезкой из углеродистых и легированных сплавов конструкционной группы. Поэтому для них характерна способность отлично свариваться и поддаваться разнообразным видам механической обработки с использованием режущего инструмента и инструментальной оснастки. Они также отличаются довольно высоким сопротивлением разрыву и нагрузкам.

Применение стальной полосы

Основное преимущество полосовой стали, обуславливающее ее повсеместное применение, – возможность использования в качестве полуфабриката и даже готового конструктивного элемента. Она требует минимальных технологических и трудовых затрат на обработку и дает возможность создавать конструкции и металлоизделия различной сложности.

Элементы различных металлоконструкций

При создании сварных и разборных конструкций промышленного, сельскохозяйственного и бытового назначения используют стальные листы и разнообразный сортовой и фасонный прокат. Но только благодаря применению полосовой стали можно значительно снизить вес и при этом обеспечить необходимую прочность и художественную выразительность. Она составляет основу висячих элементов, работающих на растяжение, и способна нести нагрузку в пролете. Такие свойства в сочетании с доступной стоимостью обусловили применение металлической полосы при создании:

  • навесов, карнизов и козырьков;
  • оконных решеток, калиток и ворот;
  • лестничных перил, балюстрад и ограждений;
  • корпусной обшивки речных и морских судов и авиабортов;
  • мостов, путепроводов, эстакад и площадок;
  • коробов и резервуаров;
  • мачт и вышек.

Полосовой металл часто вступает заготовкой для уголков, швеллеров и других гнутых профилей. Также возможно применение металлической полосы в трубном производстве, где она является исходным материалом для изготовления сварного трубного проката малого диаметра. А методом штамповки из нее изготавливают гайки, монтажные скобы и упоры.

Машиностроение и приборостроение

Полосовой металл из жаропрочных сталей аустенитного класса используется для основных деталей энергетического оборудования, и газотурбины. Прокат из углеродистых и низколегированных сталей востребован при изготовлении станков, ультразвуковых установок, лабораторно-испытательных стендов, производственного и транспортного оборудования.

Для заземления зданий

Применение стальной полосы для заземления в значительной степени упрощает создание контура и обеспечивает его долговечность и высокую токопроводимость. Она:

  • может использоваться в сетях с заземленной и изолированной нейтралью;
  • при необходимости окрашивается лакокрасочными материалами;
  • отличается хорошей ремонтопригодностью и стойкостью к электрохимической коррозии.

Дизайн и ковка

Черный металлопрокат, в том числе и полосовой, пластичен, прекрасно гнется и способен принимать различные формы, а его поверхность отличается улучшенной адгезионной способностью. Поэтому его покрывают полимерными и металлическими покрытиями, а кузнецы применяют для изготовления кованых дверей, лавочек, сундуков и других авторских арт-объектов.

В качестве металлоизделия полоса металлическая декоративная используется для украшения мангалов и садовых скамеек, ворот и калиток. А изделия из нержавеющей стали используются в качестве декора жилых, офисных и промышленных помещений.

Мебельная промышленность

В этой отрасли также используется полосовой металл из нержавеющих и углеродистых марок. Он дает возможность усилить прочность остовов кроватей, диванов и кресел, а в корпусной мебели он в основном используется в виде функциональной фурнитуры, изготавливаемой штамповкой.

Примеры возможного применения полосового проката из углеродистых и легированных сталей

Марка стали

Сфера использования

ст2…5

Конструкции общего назначения, детали мебели

20…45

Элементы корпусной обшивки

40Х

Гайки и шайбы, работающие в агрессивных средах, футеровка и связи паротурбин, детали химического оборудования

09Г2

Детали сварных металлоконструкций общего и специального назначения

09Г2С

Элементы паровых котлов, резервуаров и емкостей, аппаратов и механизмов, рассчитанных на работу под давлением и в температурном диапазоне -70…450°С

10ХСНД

Изготовление сварных металлоконструкций для химического и химико-технологического машиностроения и фасонных профилей для судостроения и вагоностроения

15ХСНД

Детали грузовых и пассажирских вагонов, платформ и цистерн, обтяжка строительных свай

60С2ХА и 70Г

Пружины и рессоры

Основные преимущества использования стальной полосы

Как сортовой прокат, металлическая полоса вес имеет небольшой, но при этом характеризуется высокой стойкостью к крутящим и изгибающим моментам, к сжимающим и растягивающим деформациям. К тому же ее простая форма существенно упрощает выполнение расчетов и проектирование. При этом для нее свойственна:

  • хорошая свариваемость, штампуемость и обрабатываемость;
  • довольно высокая коррозионная прочность;
  • низкая металлоемкость и легковесность;
  • универсальная индустриальность;
  • невысокая стоимость;
  • долговечность.

Если вам нужна полоса стальная или купить металлопрокат другого вида в Киеве, Днепре, Виннице, Львове, Харькове или другом городе Украины, обращайтесь. Менеджеры любого регионального металлоцентра компании «МЕТИНВЕСТ-СМЦ» примут заявку и организуют оперативную доставку металла. Звоните, наш контактный телефон 0800-30-30-70 и мы рады сотрудничеству с физическими и юридическими лицами, оптовыми и розничными покупателями.